Полное юридическое и иное сопровождение в рамках программы «Суррогатное материнство»
Свердловская областная гильдия адвокатов. Коллегия адвокатов

Досье: Клинова Марина, 1978 г.р. Окончила биологический факультет Уральского государственного университета, затем работала в сфере снабжения. Подбором доноров яйцеклеток и суррогатных матерей занимается с 2006 г., с 2009 г. представляет компанию ООО «Деловой Центр «Роман». Замужем, воспитывает дочь и сына.

 

U-mama: Как давно ваша компания занимается подбором доноров яйцеклеток и суррогатных матерей?

М.К.: Уже больше 4 лет, и за это время мы помогли многим парам осуществить их мечту – родить собственного здорового ребенка. Когда в 2006 году изучали ситуацию на рынке, оказалось, что ни один из наших центров репродукции не занимается подбором суррогатных матерей. Кроме того, выяснилось, что, хотя эти центры и ведут донорские программы, доноры у них исключительно анонимные. То есть паре предлагался донор, которого ни на фото, ни лично увидеть было нельзя. А подбор доноров велся примерно так: врач смотрел описание донора по картотеке и говорил паре, что есть донор с определенным цветом волос и глаз. Для пары оставалось загадкой, что за генетика будет у их ребенка, какое образование имеет донор и имеет ли он его вообще, не говоря уж о том, чтобы посмотреть, какой внешностью обладают дети донора и подойдет ли такая внешность самой паре. Ведь каждой паре, идущей на донорство, очень хочется видеть свои черты у ребенка, даже если он связан с ними генетически лишь наполовину.

 

U-mama: Где вы ищете заказчиков?

М.К.: Заказчики в большинстве своем находят нас самостоятельно. Ряд врачей в клиниках репродукции, зная, что мы уже имеем достаточный опыт работы по подбору доноров и суррогатных мам, советуют своим клиентам обратиться к нам за бесплатной консультацией по подбору кандидатов. Довольно большой процент пар находят нас благодаря Интернету: в большинстве своем люди сейчас стараются не замыкаться в себе и своих проблемах, а ищут различную информацию, в том числе и на профильных сайтах по беременности и родам, посещают форумы, где общаются и обмениваются информацией, помогают друг другу, поддерживают, дают советы и задают вопросы. На некоторых сайтах мы даем свою рекламу, на других нас уже знают посетители и рекомендуют новым пользователям.

 

U-mama: С какими сложностями может столкнуться пара при попытке самостоятельного подбора донора яйцеклеток?

М.К.: Одна из самых больших сложностей связана с конфиденциальностью и желанием биородителей скрыть факт наступления беременности от донора. При самостоятельном подборе донора пара должна встречаться с каждой кандидаткой в доноры, оценить ее внешность, сходить с ней на УЗИ и различные анализы, где объясниться со всеми, начиная с регистратуры и заканчивая врачом, почему вы идете на УЗИ вдвоем. Существует вероятность, что донор при встрече окажется вашей знакомой, либо знакомой ваших знакомых. Мир тесен, и утечка информации может произойти на любом этапе. Отбор донора – задача нелегкая. Зачастую девушка описывает себя в лучшем свете, а на деле оказывается, что она действительно весила 55 кг, но до родов, а сейчас «немножечко, на 20 кг поправилась». Да и найти внешне похожего на биомаму человека, согласного на донорство, достаточно сложно. Куда проще обратиться в фирму, которая может прислать фото уже отобранных, обследованных и готовых к программе доноров, и в дальнейшем сделать свой выбор уже при личной встрече с понравившейся кандидаткой. Вторая большая проблема – это найти женщину, у которой все анализы будут идеальны для донорской программы. А перечень анализов для донора довольно большой: доноров проверяют всесторонне, обследуют не только на инфекции, но также и у психиатров, наркологов. Сдача анализов – самая глубокая «финансовая пропасть» в этом деле. Бывает, что у донора все идеально до поры до времени, а в самом конце обследований обнаруживается какой-нибудь нюанс, который полностью вычеркивает женщину из рядов потенциальных доноров. В результате потрачены деньги, время, пара биородителей падает духом из-за неудачи и невозможности начать медицинскую часть донорской программы, которую еще называют «протоколом».

 

U-mama: Правильно ли я понимаю, что фото донора и другие детали – это не тайна за семью печатями? В частности, вот вопрос с форума: почему нельзя увидеть фото донора и выбрать донора по характеру, внешности, национальности, росту и другим характеристикам?

М.К.: Фото донора нельзя увидеть, если вы обратитесь в центр репродукции. Мы же занимаемся неанонимным донорством. Обратившись к нам, пара получает не только краткую анкету, но и фото донора, ее детей, ее родителей и других родственников (если таковые имеются). Заказчики могу отследить, как определенные черты передаются у донора в роду, сопоставить свою внешность с внешностью кандидатки на личной встрече, пообщаться, узнать побольше о ее личностных качествах, составить для себя психологический портрет донора, узнать, какое у донора образование, и даже подобрать донора соответствующей группы крови.

 

U-mama: Кто составляет описание донора – сама донор или представители фирмы?

М.К.: Описание донора составляют сотрудники фирмы после личной встречи с кандидаткой, прошедшей все анализы. На собеседовании у донора узнают такие параметры, как рост, вес, цвет глаз, волос, образование, количество, пол и возраст детей, отсматривают и сканируют фотографии донора и ее родственников.

 

U-mama: Обязательно ли женщине ставить в известность мужа, что ЭКО будет проводиться с помощью донорской яйцеклетки?

М.К.: Да, обязательно. Если вы вступили в официальный брак, муж в клинике репродукции должен подписать свое согласие на программу с использованием донорских клеток. Если брак официально не зарегистрирован, оповещать или не оповещать гражданского мужа зависит только от желания женщины-реципиента.

 

U-mama: Стараются ли разнести доноров и реципиентов «по географии»?

М.К.: Мы учитываем пожелания наших заказчиков: если пара будет настаивать, чтобы донор жила в другом городе или в другой области, будем подыскивать приемлемый вариант. В большинстве случаев, когда подбирают донора, то первое, на что обращают внимание – это внешность. Стараются подобрать женщину либо внешне похожую на одного из биородителей, либо просто приятную на вид. Некоторые смотрят на наличие образования, другие – на определенную группу крови. Все пожелания индивидуальны, и мы стараемся подобрать именно того донора, который устроит конкретную пару по всем параметрам.

 

U-mama: Родные дети донора и дети от донорской яйцеклетки могут встретиться, влюбиться, завести семью – не пугает ли доноров и реципиентов такая возможность, спрашивают на форуме.

М.К.: К сожалению, такая возможность существует, пусть это и маловероятно. Но, согласитесь, во всех профессиях есть риск, тут это один из потенциальных рисков. И к тому же, вряд ли вероятность такой встречи больше, чем вероятность встречи детей от одного отца или от одной матери (так называемых «сводных» братьев и сестер от разных браков) в одном городе или области.

 

U-mama: Не возникает ли у донора желания узнать о судьбе своих «детей»?

М.К.: Все доноры подписывают договоры о полной конфиденциальности. Донор изначально предупрежден, что о результатах биопары ему не сообщат. Да и далеко не все клетки, подсаживаемые биомаме от донора, приживаются, вероятность зачатия таким путем не более 30%, а у женщин, имеющих проблемы со здоровьем, и того ниже. Зачастую пары прибегают даже к таким протоколам, когда при зачатии используют донорские яйцеклетки, а эмбрион вынашивается суррогатной матерью.

 

U-mama: Были ли случаи, когда донор заявляла свои права на ребенка? Как страхуются реципиенты от подобных ситуаций?

М.К.: Участвуя в донорской программе, женщина-донор лишь сдает свой генетический материал. В соответствии с Законом, матерью ребенка является женщина, которая его выносила и родила, то есть женщина-реципиент.

 

U-mama: В случае с неанонимным донорством – могут ли сами биородители остаться для донора неизвестными? Как говорится, мало ли что…

М.К.: Да, наша фирма предоставляет не только неанонимную программу донорства для пар, а также, при желании пары, полностью конфиденциальную. Смысл программы в следующем: пара выбирает донора по фотографии, в дальнейшем на встречу с донором приходит наш сотрудник и беседует с донором, пара же в это время может находиться, например, за соседним столиком и увидеть донора, не выдавая себя. Далее наша фирма от своего лица заключает все договоры, фамилия и личность биопары для донора в этом случае остается анонимной. Соответственно, в будущем снимаются вопросы, связанные с любыми претензиями донора к паре, возможными преследованиями и прочими моментами, о каких спрашивали посетители форума. Биопара заключает договор только с нашей фирмой и центром репродукции, все организационные, юридические и медицинские вопросы по ходу протокола решают сотрудники фирмы.

 

U-mama: Таким образом, биопара вполне защищена – и законом, и возможностью конфиденциальной программы, которую вы предлагаете. А защищен ли донор? Выдаются ли женщине-донору какие-то документы на руки, кроме договора, спрашивают на форуме?

М.К.: Донор заключает с нашей фирмой договор на подбор биопары, затем – договор непосредственно с биопарой, а также подписывает необходимые документы в центре репродукции. Правильно составленный договор защитит интересы донора. Мы гарантируем предоставление такого договора нашим клиентам. Оплата донору происходит после сдачи яйцеклеток. При необходимости Центр репродукции выдает справку о том, что донор участвовал в программе.

 

U-mama: Следующий вопрос с форума: Как к донорам яйцеклеток относится общество, скрывают ли доноры, что они ими являются?

М.К.: В основном, общество не знает, чем и как зарабатывает женщина, все договоры конфиденциальны, нигде больше, кроме как у нас в договорах и в клинике репродукции, данные женщины-донора не фигурируют. А уж будет ли рассказывать об этом сама донор – это вопрос к донору. Могу сказать одно: часто доноры приводят к нам своих подруг, когда понимают, что мы оплачиваем их труд честно, и никакого интима в программе в принципе нет. Так что, по-видимому, не все женщины стесняются говорить, каким путем заработаны их деньги.

 

U-mama: Были ли случаи, когда женщина-реципиент так и не смогла свыкнутся с мыслью, что она не является мамой в биологическом плане? Что об этом думают будущие папы и другие родственники?

М.К.: Таких случаев не было, либо мы об этом не знаем. К донорству пара приходит после довольно тяжелых жизненных испытаний, морально готовая к тому, что ребенок будет генетически лишь наполовину родным. Но, вынашивая самостоятельно, женщина вряд ли думает, чей это ребенок. Вопрос для пары стоит так: либо усыновление генетически чужого ребенка, либо, прибегнув к донорству, рождение своего, пусть даже наполовину кровного, но от любимого человека и самостоятельно выношенного. Вообще с парами мы не поддерживаем длительные отношения. Если у пары получается результат – наступает долгожданная беременность – мы желаем им успешно выносить и легко родить и «забываем» о них. Если пара сама стремится поддерживать отношения с нами – всегда рады помочь. По поводу размышлений отцов. Отцы принимают решение о донорской программе наравне с матерями, поэтому, если уж пара решилась на такой шаг, они готовы «забыть» для себя, от кого их ребенок и каким путем они добивались своей цели. Близких людей в свои планы, как правило, пары не посвящают, поскольку вряд ли кому-то захочется лишних вопросов и косых взглядов во время беременности и после родов. Не все, к сожалению, в нашем обществе готовы психологически принять ребенка от донора. Хотя, рассказывать или нет о своей программе – это личное дело пары.

 

U-mama: Несколько вопросов с форума, касающихся хода программы донорства. Как определяется необходимый перечень анализов для донора и реципиента?

М.К.: Все анализы и исследования четко прописаны в Приказе Минздрава №67, остальные анализы назначаются по решению врача. Поэтому так важен выбор квалифицированного врача. Вот список анализов по Приказу Минздрава № 67:

  1. определение группы крови и резус-фактора;
  2. гормон ФСГ;
  3. анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
  4. обследование на ЗППП – инфекции, передающиеся половым путем, - методом ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, ВПГ);
  5. мазки на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
  6. онкоцитологическое исследование мазков с шейки матки;
  7. общий анализ мочи;
  8. клинический анализ крови и свертываемость;
  9. биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина);
  10. флюорография;
  11. электрокардиограмма;
  12. осмотр терапевта и заключение о состоянии здоровья и отсутствии хронических заболеваний;
  13. справка о том, что женщина не состоит на учете в психиатрическом диспансере;
  14. общее и специальное гинекологическое обследование УЗИ центра репродукции.
     

U-mama: Кто оплачивает первичные анализы донора и, если есть что лечить, кто платит за лечение?

М.К.: Что касается оплаты анализов, у нас есть разные программы по работе и с донорами, и с биопарами. Но если донору, по мнению репродуктолога профильной клиники, требуется лечение, значит, она не подходит в программу донорства.

 

U-mama: Какие общие требования предъявляются к донору?

М.К.: Донором может стать здоровая женщина от 18 до 33 лет, обязательно имеющая хотя бы одного собственного здорового ребенка, с хорошей генетикой в анамнезе, не состоящая на учете у психиатра и нарколога.

 

U-mama: Как протекает медицинская часть процедуры забора яйцеклеток и какое вознаграждение получает донор?

М.К.: Протокол начинается с синхронизации циклов гормональными препаратами, процедура занимает от 2 недель до 3 месяцев по решению врача, затем начинается стимуляция множественного роста фолликулов, из которых в дальнейшем образуются яйцеклетки. Перед пункцией примерно за 48 часов вводится препарат, который вызывает овуляцию, далее донор подходит в строго определенное время на пункцию. После пункции донору выплачивается вознаграждение – от 30 тыс. рублей. Сумма варьируется в зависимости от сложности программы.

 

U-mama: Кто оплачивает медикаменты?

М.К.: Донорам, работающим совместно с нами, медикаменты в программе, а также проезд до клиники оплачивают Биородители.

 

U-mama: Каким образом врач определяет программу стимуляции донора?

М.К.: Программу стимуляции врач определяет исходя из анализов донора и своей квалификации. Отсюда и наш совет: если вам предстоит донорская программа, внимательно выбирайте врача, читайте отзывы в Интернете, узнавайте всеми возможными путями, к кому вы идете на прием и кому вы доверите ваше будущее. Не бегите к малоопытным специалистам, «потому что там нет очереди, чтобы записаться на прием, и значит, я все сделаю быстрее». «Быстрее и дешевле» в данном деле – не то, на что стоит делать ставку.

 

U-mama: Доктора часто не делятся с пациентками соображениями по поводу препаратов, которые будут применяться в протоколе. Как вы посоветуете действовать женщинам, для которых вопрос выбора препаратов принципиален?

М.К.: Учитесь настойчиво спрашивать и узнавать информацию о своей программе у лечащего врача. Многие доктора из каких-то своих соображений или суеверий не обсуждают с пациентами вопросы, связанные с протоколом. Если вам важно обратить внимание врача на что-то конкретное или задать интересующие вас вопросы, не стесняйтесь выглядеть глупо, лучше перед протоколом выяснить все нюансы, чем потом нервничать и дергать врача в ходе процесса.

 

U-mama: Каким образом проводится синхронизация циклов?

М.К.: Биомама и донор с помощью гормональных препаратов сводятся по циклам на одну дату начала программы.

 

U-mama: Насколько болезненна процедура донорства яйцеклетки?

М.К.: Процедура забора яйцеклеток безболезненна, проходит под легким общим наркозом и длится 10 минут. Никаких неприятных ощущений после наркоза нет.

 

U-mama: Через какой промежуток времени после беременности можно стать донором яйцеклеток?

М.К.: Как только восстановится гормональный цикл. Обязательное условие – прекращение грудного вскармливания минимум за 3-4 месяца до начала программы.

 

U-mama: Целая серия вопросов на форуме про влияние процедуры донорства на здоровье женщины-донора. С какими проблемами по здоровью может столкнуться женщина после стимуляции, сколько длится восстановление?

М.К.: Восстановление гормонального фона женщины происходит, как правило, через 3-4 месяца. Сама процедура пункции яйцеклеток не влияет на планирование беременности.

Одно из редких осложнений после пункции – синдром гиперстимуляции яичников (накопление жидкости в тканях малого таза). Это успешно устраняется в любом коммерческом центре по направлению клиники репродукции путем введения препаратов, оплачиваемых биопарой для донора.

 

U-mama: Как часто можно быть донором?

М.К.: Не чаще, чем раз в полгода, исходя из состояния собственного здоровья. Решение о повторных попытках донор должна согласовывать с врачом-репродуктологом.

 

U-mama: Занимаются ли процедурой забора донорских яйцеклеток в Областном центре планирования семьи на Флотской, интересуются на форуме.

М.К.: Нет, не занимаются.

 

U-mama: Марина, давайте еще раз проговорим, с чего начать тем, кто хочет стать донором яйцеклеток или суррогатной матерью. Куда обращаться в нашем городе?

М.К.: В Екатеринбурге подбором суррогатных матерей и доноров яйцеклеток занимается наша фирма – ООО «ДЦ «Роман». Чтобы стать кандидатом в доноры или суррогатные мамы (подробно о суррогатном материнстве читайте в этом интервью: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4067), нужно подтвердить свою годность к программе, сдав необходимые анализы, а также заключить с нами договор на подбор биопары. После всех необходимых процедур потенциальный донор или суррогатная мама попадает в картотеку, в дальнейшем мы предоставляем всю необходимую информацию парам, заинтересованным в кандидатках. Когда выбор пары сделан, пара заключает договор уже непосредственно с выбранным человеком. Юридическую поддержку оказывает адвокат Бикбулатов Роман Шамильевич.

ООО «Деловой Центр «Роман»

 

Телефоны:

8-919-39-13-656 – подбор суррогатных матерей и неанонимных(фото,встречи) доноров яйцеклеток для биопар,возможность остаться анонимыми для стороны биородителей
8-963-275-90-13,8-912-2143211 - телефон для кандидаток на роль суррогатной мамы и доноров яйцеклеток

Электронная почта: podbor_sm@mail.ru

Интернет-сайт: http://www.bikbulatov.ru/ - полная информация по законодательству относительно суррогатного материнства

Консультации адвоката Бикбулатова Романа Шамильевича: тел. 355-43-44, сот. +7912-244-05-03

 

 

 


 

Вернуться назад

 

Copyright Бикбулатов Р.Ш., 2008 Все права защищены
Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов и ответов на вопросы.
Условия использования Политика конфиденциальности.